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Cómo ensillar y desensillar un caballo

ArtículoCómo - Accesorios y equipamientomiércoles 13 julio 2011
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Ensillar el caballo

Una vez comprobemos que el lomo del caballo está libre de virutas, barro, y otros objetos que pueden lastimarlo, así como tras asegurarnos de que no tiene ninguna herida ni espinillas, procederemos a ensillarlo.

Nos colocaremos en el lado izquierdo del caballo y desde ahí colocaremos la sudadera a la altura de la cruz y lo deslizaremos hacia atrás para alisar el pelaje por la parte de abajo. Es importante que no se produzcan rozaduras en esta zona de la piel por la sensibilidad de la misma.

Ahora podemos colocar la montura, y los estribos de manera correcta.

Colocamos la cincha a través de la silla y ésta la situamos con delicadeza sobre el lomo del caballo.

Tiraremos del sudadero desde la perilla para permitir dejar circular el aire entre éste y el caballo. Asimismo, comprobaremos que no hay ninguna doblez en el lado derecho.

Sujetamos la hebilla de la cincha a la derecha.

De vuelta al lado izquierdo, tiramos de la cincha desde debajo del caballo y sujetamos la hebilla desde este lado.

En las sillas de adiestramiento (doma),el peso debe recaer en el centro de gravedad del caballo, que es una línea vertical imaginaria que pasara a unos 15 cm. por detrás de la cruz y una horizontal por la línea de los hombros y hacia atrás.

En cambio, la silla de salto se coloca más hacia delante, los estribos suelen ser más cortos.

 

Desensillar el caballo

Para quitar la montura, primero levantamos el faldón por el lado izquierdo y desabrochamos la cincha, dejándola caer despacio para no golpear al caballo. A continuación, levantamos la montura y, apoyándola sobre nuestro brazo, la quitamos, cogiendo la cincha cuando pase por el dorso del caballo.

Para quitar la cabezada, se debe trabajar desde abajo hacia arriba. Desabrochando primero la muserola. Sacamos las riendas por encima de la cabeza del caballo y con estas en la mano derecha sacamos la cabezada por las orejas, lentamente, dando tiempo al caballo para que abra la boca y suelte el filete.

 

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