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    Hallan carne de caballo en hamburguesas de Irlanda y Reino Unido

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    La Autoridad de Seguridad Alimentaria de Irlanda (FSAI) ha hallado restos de carne de caballo en las hamburguesas de cinco cadenas de supermercados con presencia en ese país y en el Reino Unido, como Tesco, Aldi o Lidl. Asimismo, la FSAI ha iniciado una investigación para determinar cómo llegó la carne equina a las hamburguesas, si bien todo apunta a que podría tratarse de un simple "accidente".

    El director de protección del consumidor de la FSAI, Raymond Ellard, ha asegurado que, de momento, no hay pruebas que demuestren que la suplantación de la carne haya sido intencionada o que forme parte de un plan diseñado para sustituir carne de vacuno por la de caballo.

    El estudio de la FSAI analizó 27 muestras de hamburguesas congeladas con fechas de caducidad fijadas entre junio de 2012 y marzo de 2014, determinó que el 37% contenía rastros de ADN de equinos y el 85% de porcinos. Nueve de las diez muestras que dieron positivo contenían alrededor de un 0,1% de carne de caballo, llegando hasta un 29,1%, en una muestra de uno de los supermercados.

    El informe señala que los productos fueron elaborados en dos plantas alimentarias de la República de Irlanda y en otra del Reino Unido.

    Ellard ha insitido en que esas tres cadenas de supermercados no se dedican a la compra o tratamiento de carne de caballo, sino que los ingredientes crudos de caballo hallados en estas plantas han podido provenir de Holanda y España.

    En el informe de la autoridad sanitaria, su director ejecutivo, Alan Reilly, aseguró que la presencia de carne de caballo no supone riesgo alguno para la salud. "En Irlanda no tenemos costumbre de comer carne de caballo y, en consecuencia, no esperamos encontrarla en una hamburguesa. Igualmente, para algunos grupos religiosos o gente que se abstiene de comer carne de cerdo, la presencia de ADN de cerdo es totalmente inaceptable", declaró Reilly.

     

     

    Fuente: EFE

     

     

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