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    La Asociación de Criadores de Raza Hispano-Bretón pide la creación de un sello de garantía

    NoticiasNoticias Hípicas Generalesmiércoles 20 marzo 2013
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    La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Equino de Raza Hispano-Bretón y el Ayuntamiento de San Emiliano (León) se unieron recientemente en la iniciativa conjunta de reclamar la creación del sello de Indicación Geográfica Protegida (IPG) de esta especie, tras la polémica por la aparición de este alimento en productos etiquetados como de ternera.

    Fruto de ese acuerdo, teniendo en cuenta que la Comunidad Valenciana, País Vasco y Cataluña son las tres comunidades que más consumen carne de aballo, representantes de las tres partes han decidido participar en las jornadas del Día de León en Cataluña para defender sus bondades.

    El presidente de esa asociación, Sixto Martínez, ha afirmado que la carne del Hispano-Bretón posee "numerosos beneficios" como el bajo contenido en grasas, la riqueza en vitaminas y hierro y un aporte de aminoácidos esenciales.

    La Hispano-Bretón cuenta con más de 1.200 cabezas y un centenar de ganaderos asociados en las comarcas leonesas de Babia, Laciana, Boñar, Montaña Central, Montaña Oriental, Omaña y Ribera de Carrizo, aunque el sector atraviesa una "difícil situación" por esa crisis y por la "supresión de ayudas que recibía por parte de la Junta".

    Con la tramitación de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) se pretende que la asociación pueda comercializar de manera directa la carne de Hispano-Bretón, un hecho que "abriría un importante abanico de posibilidades para los criadores de la provincia".

    Por su parte, el alcalde de San Emiliano, Basilio Barriada, anunció que se organizará desde el Ayuntamiento una jornada para explicar que la carne de caballo "es la más sana y la de mejor calidad", y "reforzará" la celebración de la tradicional feria en torno a esta raza que se celebra en el municipio y las jornadas gastronómicas de noviembre.

     

     

    Fuente: EFE

     


     

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