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    La UE refuerza las medidas de identificación equina para combatir el fraude

    NoticiasNoticias sobre Bienestar del Caballojueves 18 septiembre 2014
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    La Unión Europea (UE) ha aprobado nuevas medidas destinadas a reforzar el sistema de identificación equina, con el objetivo de evitar el fraude, tal como ocurrió en 2013 con la polémica suscitada or el uso de carne de caballo etiquetada como de vacuno.

    En este sentido, el pasado jueves, los estados miembros respaldaron en una reunión del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y la Salud Animal, formado por expertos de los 28 países de la UE, una propuesta de la Comisión Europea para revisar las reglas de identificación de los caballos.

    Según informó el Ejecutivo comunitario, esta revisión "garantizará un sistema más fiable y seguro para el registro e identificación de los caballos en la UE".

    La CE precisó que uno de los principales objetivos de estos cambios es evitar el "sacrificio inadvertido o fraudulento de caballos para consumo humano", puesto que debe quedar terminantemente excluido de la cadena de alimentación.

    Las nuevas normas requerirán que los potros sean asignados, antes de su primer año de vida, con un pasaporte único, asociado a un número de identificación.

    El pasaporte contará, además, con la información sanitario-médica del equino, y será un documento que lo acompañará a lo largo de toda su vida. Asimismo, se han puesto en marcha medidas técnicas de seguridad con la finalidad de reducir el riesgo de falsificación de los pasaportes.

    Además, se pretende contar en el futuro con una base de datos centralizada obligatoria en todos los Estados miembros ayudará a las autoridades competentes a controlar mejor la entrega de los pasaportes por los distintos organismos autorizados.

    El nuevo reglamento se aplicará a partir del 1 de enero de 2016, aunque las normas prevén la posibilidad de retrasar la entrada en vigor hasta el 1 de julio de ese mismo año para los países que todavía no dispongan de una base de datos centralizada.

    El comisario europeo de Sanidad y Consumo, Tonio Borg, dijo que lo decidido es otra lección de lo aprendido el pasado año con el fraude de carne de caballo. "Estas normas respaldadas por los Estados miembros reforzarán el sistema de pasaporte para los caballos. Creo que una cooperación más estrecha aumentará las salvaguardas que evitan que la carne de caballo que no es de calidad termine en nuestros platos", señaló.

    En 2013 estalló en Europa el escándalo generado por la aparición de carne de caballo en multitud de productos procesados, como lasañas congeladas, con etiquetas de carne de vacuno.

     

     

    Fuente: agroinformacion.com

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